От 0 до 1 года | От 1 до 3 лет | От 3 до 5 лет | Детские болезни | Важно знать | Прививки |
© Formams.ru
Правовая информация

Недостаток витамина Д зачастую является непосредственной причиной развития у детей рахита. Этой "болезни роста" подвержены чаще всего малыши до двух лет и дети более старшего возраста в периоды интенсивного увеличения скелета и размеров тела.

У детей больных рахитом нарушается обмен веществ, процессы костеобразования, функции всех ведущих органов и систем.

Рахит вызывает развитие и более тяжелое течение острых респираторных инфекций, пневмонии, кишечного расстройства и прочих болезней, которые, как правило, приобретают хронический характер.

Очень часто начальные, легкие формы рахита остаются незамеченными. Однако они являются следствием значительных нарушений обмена веществ и сопровождаются ацидозом, нарушениями иммунитета ребенка.

Приведем некоторые факторы, располагающие к возникновению рахита:
· Недостаток солнечного облучения и прогулок по свежему воздуху.
· Неполноценное питание. С пищей в организм должно поступать оптимальное количество кальция и фосфора, необходимо создавать условия для нормалного обмена белков (прежде всего аминокислот), липидов, микроэлементов, других витаминов (С, В 1, В2, Вс, Е).
· Перинатальные факторы. Недоношенные детки предрасположены к рахитк из-за того, что усиленное поступление Са и Р от матери к ребенку совершается в последние недели беременности. С другой стороны, неполноценное питание и образ жизни будущей мамы (дефицит свежего воздуха и двигательной активности) могут приводить к относительно сниженному накоплению витамина Д, Са, Р у доношенного новорожденного и вызвать более раннее развитие у него рахита.
· Недостаток двигательной активности (массаж и гимнастика и др.), потому что кровоснабжение кости значительно увеличивается при работе мышц.
· Дисбактериоз кишечника с диареей.
· Экология местности. Например, частичное замещение кальция в костях может произойти из-за содержащегося в больших количествах стронция, свинца, цинка в почве, воде, продуктах.

Для того, чтобы не допустить развитее рахита у ребенка, необходимо тщательно ухаживать за ним, соблюдать режим, достаточно пребывать на свежем воздухе, устраивать воздушные ванны летом в тени деревьев. Ежедневно делать массаж и гимнастику (общей длительностью в сутки 30-40 мин). Очень важным фактором является естественное вскармливание со своевременной его коррекцией. Возможно так же проведение специфической профилактики для здоровых детей возрастом до года, особенно при существовании дополнительных факторов риска, начиная с 1 - 1 1/2 месяцев. Проводится два курса облучения УФ-лучами (осенью и зимой) по 10 -15 сеансов. Между курсами облучения назначают рыбий жир или масленый раствор витамина Д3 или Д2. Применение в одно время и УФО и витамина Д или сочетание двух его препаратов противопоказано.


Дата: 16.10.2008

Назад



Сделано в KhisaDesign