От 0 до 1 года | От 1 до 3 лет | От 3 до 5 лет | Детские болезни | Важно знать | Прививки |
© Formams.ru
Правовая информация

Краснуха - это детей инфекционное вирусное заболевание. Чаще всего у детей она протекает не тяжело и без каких-либо последствий. К тому же восприимчивость у всех детей к краснушному вируса разная и потому болеют краснухой не все дети.

Инкубационный период краснухи составляет 2-3 недели. Механизм передачи инфекции - воздушно-капельный, иногда через инфицированные предметы. От ребенка, который болен краснухой, можно заразиться за день до и в течение 5 дней после появления сыпи.

Наиболее ярким признаком краснухи являются высыпания на коже красного цвета. Однако, краснушную сыпь легко спутать с корью, скарлатиной, аллергическими реакциями я рядом других болезней, поэтому диагностика краснухи затруднительна и при первых подозрениях необходимо обратиться к врачу.

Каковы же признаки краснухи?
· Появление на лице и туловище, а потом и ягодицах, мелких отдельных пятнышек бледно-розового цвета - сыпи. Через трое суток кожа становится чистой, не остается никаких пятен.
· Увеличение затылочных и шейных лимфатических узлов.
· Повышение температуры до 37 - 38 С.
· Иногда насморк, головная боль.
· При обследовании зева наблюдаются умеренно выраженные воспаления слизистой оболочки глотки и конъюнктивы (малозаметны).

Хотя в большинстве случаев краснуха протекает легко, не стоит относится к ней легкомысленно, эта вирусная инфекция может вызвать следующие осложнения:
1.осложнения на мозг (такие как менингит, энцефалит).
2. Артралгия и артрит.

Следует отметить, что осложнения эти встречаются в основном у взрослых людей, переболевших краснухой. Лечение краснухи не требует никаких особых средств, симптоматическое. В отдельных случаях назначается симптоматическая терапия. Для предотвращения заболевания краснухой проводятся прививки для детей и для взрослых.

Вакцинация против вируса краснухи не проводится в следующих случаях:
1. иммунодефицитных состояниях;
2. заболеваниях онкологического характера;
3. аллергии на аминогликозиды (канамицин, мономицин);
4. беременность;
5. использовании препаратов крови (вакцинирование должно быть либо за 2 недели до, либо через 3 месяца после)


Дата: 16.10.2008

Назад



Сделано в KhisaDesign