От 0 до 1 года | От 1 до 3 лет | От 3 до 5 лет | Детские болезни | Важно знать | Прививки |
© Formams.ru
Правовая информация

Гастрит - это заболевание, связанное с протекающими воспалительными процессами в желудке. В последнее время хронические гастриты встречаются очень часто, составляя 70-80% от всей патологии. Ситуация осложняется еще и тем, что говоря о гастрите нельзя иметь ввиду только больной желудок ребенка, ведь все органы человеческого организма тесно связаны между собой и потому проблемы будут возникать во всех отделах пищеварительной системы, нервной и эндокринной системах.

К возникновению гастрита приводит действие очень многих факторов. Для детей основной причиной заболевания является неправильно организованное питание. Важно следить за тем, чтобы рацион питания малыша был разнообразным, не содержал острой, жареной, трудно перевариваемой пищи. Необходимо соблюдать режим приема пищи, не переедать, тщательно пережевывать и не торопиться во время еды.

Причиной хронического гастрита может стать перенесенное острое воспаление желудка, в случае неправильного лечения или преждевременного отказа от лечебной диеты.

Причинами развития гастрита так же могут стать пищевые аллергии, наследственная предрасположенность к желудочным заболеваниям, а так же наличие у ребенка любых других хронических инфекций (тонзиллит, кариес, заболевания почек, пневмонии, туберкулез, ревматизмы и др.)

Не последнюю роль играет и эмоциональный фон в семье. Негативные эмоции, конфликты, ссоры во время еды способствуют развитию заболеваний у ребенка.

Заметить начало развития болезни у ребенка бывает очень сложно. Маленькие дети еще не могут четко рассказать, что с ними происходит (где именно и как у них болит). Поэтому врач ставит диагноз на основании тщательного и долгого наблюдения. Необходимые рекомендации по лечению гастрита сможет дать только врач, ведь необходимо учесть этиологические причины, инициирующие болезнь; патогенетические механизмы его формирования, период болезни (обострение, ремиссия), характер патологий функций желудка, а также наличие патологических изменений в других органах и системах организма.

Диета - основной способ лечения гастрита, но и она для разных больных будет разной (необходимо учитывать стадию заболевания, состояние секреторной, кислотообразующей и ферментопродуцирующей функций желудка и т.д.) Пожалуй, единой для всех рекомендацией может стать совет создать для ребенка спокойную, благоприятную среду, исключить любые перегрузки и переутомление.


Дата: 28.08.2008

Назад



Сделано в KhisaDesign