От 0 до 1 года | От 1 до 3 лет | От 3 до 5 лет | Детские болезни | Важно знать | Прививки |
© Formams.ru
Правовая информация

Статистика показывает, что врожденный вывих тазобедренного сустава встречаются у каждых 3-8 из тысячи новорожденных. Особенно рискуют девочки: у них это нарушение встречается в 4-7 раз чаще, чем у мальчиков.

Диагноз дисплазия ставится в том случае, если у малыша суставная впадина таза формируется неправильно и не может удерживать в себе головку бедренной кости, которая тоже приобретает неестественную форму. Капсула сустава, соединяющая тазобедренный сустав воедино, растягивается, отчего головка бедренной кости начинает "выскальзывать" из сустава. Вдобавок происходит перерастяжение мышц, окружающих сустав.

У появившегося на свет малыша, тазобедренные суставы сформированы не до конца. Ведь ходить он начнет только через десять - двенадцать месяцев.

В процессе созревания суставов возможно возникновение каких-либо нарушений, способных привести к дисплазии. Причины нужно искать еще на этапе внутриутробного развития ребенка, ими могут стать: радиация, средства бытовой химии, выхлопные газы от машин и выбросы промышленных предприятий. Имеют значение и проблемы со здоровьем у будущей матери: нарушение гормонального баланса, и токсикоз, и неполноценное питание с дефицитом витаминов. Наследственный фактор в настоящий момент не считают таким уж серьезным.

Чем раньше выявить дисплазию, тем легче ее вылечить. Обнаружение вывиха бедра в три месяца считается уже поздней диагностикой, лучше обнаружить в первые дни жизни крохи, что с его суставчиком что-то не в порядке. Конечно, новорожденного осматривают каждый день в роддоме и раз в месяц педиатр, но заботливая мама, может лишний раз указать врачу на то, что ей кажется нарушением (пусть лучше тревога окажется необоснованной).

На что следует обратить внимание родителям, в первые дни после выписки из роддома? Легче всего увидеть несимметричность кожных складочек у крохи в случае дисплазии. Положите малыша на спину, вытяните ему ножки, прижав одну к другой, теперь вы может рассмотреть кожные складочки на бедрах. В норме их должно быть одинаковое количество и располагаться они должны симметрично. Если же складочки неравномерны, то на стороне вывиха они словно сдвигаются вверх. Теперь переверните ребенка на живот и точно так же рассмотрите ягодичные кожные складки.

Еще один признак врожденного дисплазии - ограничение отведения бедра. Положите ребенка на спину, согните ножки и сведите их вместе, затем, легонько надавливая на коленочки, разведите бедра в стороны. Если все в порядке, то вы сможете довести ножки почти до плоскости пеленального стола, если этого сделать не удалось, то проблема в том суставе, со стороны которого бедро осталось выше.

Так же при вывихе бедра можно увидеть, что одна коленочка располагается выше другой, когда вы сгибаете малышу ножки в тазобедренных и коленных суставах и сводите их вместе.

Если вы заподозрили проблему, то лучше всего обратиться к врачу ортопеду. Он поставит окончательный диагноз и назначит лечение.


Дата: 28.08.2008

Назад



Сделано в KhisaDesign